UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIAPAS
FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS
EXTENSION OCOZOCOAUTLA
Nombre(s):
Gómez López Antonio
Herrera Sánchez Fátima del Carmen
Moreno Entzín Diana Cristina
Solórzano Gómez Daniel Alejandro
|
Matrícula (s):
I130045
I130047
I130052
I130057
|
No. de Equipo:
|
|
Nombre de la asignatura: Biología Celular
|
|
Nombre del facilitador(a): Dra. Ana Olivia Cañas
Urbina
|
"ÁCIDOS NUCLEICOS E HIDRATOS DE CARBONO"
Ácidos Nucleicos.
Las primeras investigaciones
acerca de los ácidos nucleicos, fueron realizadas por Friedrich Miescher,
cuando en el año de 1868 aisló los núcleos de células provenientes de vendajes
quirúrgicos (pus) y halló en el núcleo
un compuesto al que llamó nucleica y
ahora conocemos como núcleo proteína,
tiempo después investigando en espermas de salmones y otro animales demostró
que todas las células de todos los especímenes analizados tenían en su interior
los ácidos nucleicos.
Los ácidos nucleicos se dividen en dos que son: ADN y
ARN; son macromoléculas encargadas del almacenamiento, transmisión y expresión
de la información genética.
Bases púricas y pirimidicas.
a) Purinas:
Adenina (A) y Guanina (G)
b) Pirimidinas:
Citosina (C), Timina (T) exclusivo para el AND y Uracilo (U) exclusivo para el
ARD.
Las bases se unen a una
pentosa (Desoxirribosa para el ADN y ribosa para el ARN) mediante el N1 en las
Pirimidinas y N9 en las purinas.
El grupo fosfato puede
unirse al C5 de la pentosa para formar un 5’ nucleótido o a su C3’ para formar
un 3’ nucleótido.
Nucleósidos y Nucleótidos.
Los nucleósidos se forman
por la unión de una base Nitrogenada a una pentosa. Si se añade cuando menos un
grupo fosfato se forma un nucleótido.
Nucleósidos: Base nitrogenada
+ azúcar.
Nucleótido: Base nitrogenada
+ azúcar + ácido fosfórico.
La única diferencia entre
estos dos es el grupo fosfato.
Funciones de los Nucleótidos.
·
Reacciones de transferencia de fosfato de ATP
·
Dirige las reacciones de liberación de
energía o calor (Exergonicas)
·
Intervienen en la biosíntesis de
carbohidratos como intermediarios de alta energía
·
Son componentes extracelulares de una serie
de coenzimas e intermedios metabólicos (NAD, FAD NADP)
·
Constituyen el ADN y RNA
·
En las células se utilizan como señaladores
específicos (AMPc)
·
Almacenamiento de información bilógica.
Unión de Nucleótidos.
En los polinucleotidos
podemos encontrar enlaces fosfodiester que son los que le dan a la célula la
estructura para saber si son ADN o ARD.
Esta unión está
conformada por una azúcar-fosfato, esta unión se realiza mediante “puentes” de
grupos fosfatos el grupo –OH en posición 5’ de un nucleótido está unido al
grupo –OH del siguiente mediante el enlace fosfodiester.
Posición 5’-3’/3’-5’.
Las uniones azúcar-fosfato
están unidos por enlaces fosfodiester que unen a los Carbones 5’ y 3’ de los
azúcares de los nucleótidos, la unión de azúcar-fosfato tiene un sentido
direccional por una conveniencia se escribe situando en un extremo 5’ a la
izquierda y a la derecha el extremo 3’.
La secuencia de bases leída
en la dirección 5’ a 3’ constituye a una estructura primaria de un
oligonucleótido (generalmente hasta 50 nucleótidos).
Tipos de RNA.
RNA mensajero (mRNA):
Es el
molde para la síntesis de proteínas o traducción. La secuencia de los
nucleótidos del mRNA hace que se complemente el mensaje genético contenido en
una parte específica del ADN.
RNA de transferencia (tRNA):
Es aquel que transporta a los aminoácidos en forma activada al ribosoma para la
formación de enlaces peptídicos a partir de una secuencia codificada del mRNA.
RNA ribosómico (rRNA):
Es un
complejo de más diferentes asociadas a varias moléculas RNA estructural. Cada
ribosoma es una gran maquina sintetizadora de proteínas para poder leer el
mensaje genético codificado por la mRNA.
RNA nuclear pequeño (snRNA):
Esta molécula fue descubierta recientemente y es encontrada en el núcleo de las
células eucariotas. Contiene de 100 a 200 nucleótidos y en la célula se
acompleja con proteínas para la formación de partículas nucleares pequeñas de ribo
nucleoproteínas (snRNP). Su función es la de contribuir a el procesamiento del
RNA inicial que se transcribe del DNA, esto con el fin de dar una forma madura
que puede ser exportada del núcleo.
Proyecto.
Genóma humano.
¿Sabías cuando fue publicado
el primer borrador del “libro genético de la vida humana”? y, ¿quién lo
presento?... averigua más en...
Además el genoma humano se
ha puesto muy de moda, esto no se trata de un gran avance técnico, esto se
trata de haber descubierto la casi totalidad de los tres millones de letras. ¿Te
causo curiosidad?... te invito a que sigas leyendo el artículo ojo de mosca de ¿como
ves?...
Hidratos de carbono.
ESQUEMA FORMULADA SIMPLIFICADA DE
HAWORTH.
FSH DE GLUCOSA, FRUCTOSA, GALACTOSA Y
RIBOSA.
POSICIÓN ALFA O BETA OH EN GLUCOSA Y
FRUCTOSA.
DESOXIRRIBO Y RIBO.
ENLACE GLUCOSIDICO (TIPOS).
OLIGOSACARIDOS Y POLISACARIDOS.
GLUCOGENO Y ALMIDON, ESTRUCTURASIMPLIFICADA
Y RAMIFICACIONES.
Los hidratos de Carbono
también llamados carbohidratos o sacáridos, desempeñan funciones vitales
fundamentales. Responden a la fórmula estequiomética (CH2O)n en donde n es el
número de comprendido entre 3-7, en algunos pueden estar contenidos grupos como
el fosfato, sulfato o amino.
ESQUEMA FORMULADA SIMPLIFICADA DE
HAWORTH.
La fórmula simplificada de
haworth es la que examina el átomo de C asimétrico más lejano –CHO en donde el
C se constituye de la misma manera con el grupo –OH si este está a la derecha es un
dextrógiro y si es a la izquierda es levógiro. Esta es representada como
pentágonos y hexágonos planos, en la parte inferior del papel llegan a la
región más cercana al receptor, los sustituyentes del C se sitúan perpendicular
al anillo
FSH DE GLUCOSA, FRUCTOSA, GALACTOSA Y
RIBOSA.
Glucosa.
La glucosa es una hexosa que
consta de la fórmula C6 H12 O6 y es la que se encuentra en mayor cantidad del
cuerpo pero en exceso puede causar daños a la salud; representa una fuente
importante de la energía. Es obtenida a través de la hidrolisis de
polisacáridos tales como la azúcar de caña, maltosa, sacarosa y almidones.
Fructosa.
También llamada levulosa, es
abundante en frutas. Se obtiene de la hidrolisis de la sucrosa (azúcar de
caña).
Galactosa.
La galactosa pasa al hígado
y es convertida en glucosa para energía celular. Es obtenida a través de la
hidrolisis de la lactosa.
DESOXIRRIBO Y RIBO.
Son pentosas, constituyen al
ARN. Se obtienen de los procesos metabólicos del cuerpo tales como la síntesis
de la glucosa.
La diferencia entre la
ribosa es que en la desoxirribosa el C 2 tiene un H y en la ribosa consta de un
grupo -OH. Esta pentosa le da la estructura al ADN.
POSICIÓN ALFA O BETA OH EN GLUCOSA Y
FRUCTOSA.
Con la unión del C1 de la alfa glucosa y el C2 de la
beta fructosa se forma una sacarosa.
ENLACE GLUCOSIDICO (TIPOS).
Enlace o-Glucosídico: Es el que une a dos monosacáridos para formar
disacáridos.
Enlace N-Glucosídico: Es el
que une a la base nitrogenada con la ribosa.
OLIGOSACARIDOS Y POLISACARIDOS.
Oligosacáridos:
Es la unión
de dos hasta diez moléculas de monosacáridos. Son energéticos, componentes de
moléculas mayores y fuente de monosacáridos. Los más importantes son la
Sacarosa, Maltosa y Lactosa.
Polisacáridos:
Es el
resultado de la combinación a partir de
diez monosacáridos, y estas son sustancias de reserva y fuentes de
oligosacáridos. Algunos de ellos son: Celulosa y Glucógeno.
GLUCOGENO Y ALMIDON, ESTRUCTURASIMPLIFICADA
Y RAMIFICACIONES.
Glucogeno.
El glucógeno es un polímero grande de glucosa y su función principal es
almacenar la glucosa. Estás unidos mediante a enlaces glucosidicos.
Amilasa.
Este polisacárido puede
actuar sobre almidones y glucógeno
rompiendo enlaces alfa 1,4 de tal forma que se separa de dos en dos las
moléculas de un polímero.
Almidón.
Sirven para almacenar
alimentos en las semillas. Son cadenas de glucosa unidos por enlaces alfa 1,4
glucosidicos.
Celulosa.
Es el componente principal
de las paredes celulares de las plantas, están unidos a enlaces y estas son
largas cadenas de hidratos de carbono gracias a los puentes de hidrógeno. El
algodón, yute y cáñamo son prácticamente celulosa pura. Están unidos a enlaces
beta 1,4 glucosidico.
BIBLIOGRAFÍAS.
Audesirk, T., Audesirk,
G., & Byers, B. (2004). Bilogía, ciencia y naturaleza
(Primera ed.). México, México: Pearson.
Battaner
Arias, E. (2000). Biomoleculas. Salamanca: Universidad de Salamanca.
Bruce,
A., Bray , D., Lewis, J., Raff, M., Roberts , K., & Watson, J. D. (2002). Biología
Molecular de la célula (Tercera ed.). Madrid, España: Omega.
Davidson
, J., Adamas, R. L., Burdon, R. H., Campbell, A. M., & Smellie, R. M.
(2000). Bioquímica de los acidos nucleicos de Davidson
(Primera ed.). Madrid, España: Reverté.
Feduchi
Canosa, E., Blasco Castiñeyra, I., Romero Magdalena, C. S., & Yáñez Conde,
E. (2010). Bioquímica, conceptos esenciales (Primera ed.). Madrid,
España: Panamericana.
Lopategui,
E. (2011). Hidratos de Carbono. Obtenido de Geraldine Morgan:
http://www.saludmed.com/Documentos/CHO.html
Murray,
R. K., Mayes, P. A., Granner, D. K., & Rodwell, V. W. (2005). Bioquímica
de Harper (Catorceava ed.). Mc Graw Hill.
Parra,
R. (3 de Febrero de 2014). Biología en Internet: acidos nucleicos.
Obtenido de Biología en Internet:
http://www.biologia-en-internet.com/biologia/apuntes-de-biologia/acidos-nucleicos/
Peña,
Arroyo, Gómez, Tapia, & Gómez. (2004). Bioquímica. México: Limusa.
UNAL.
(2014). Universidad Nacional de Colombia. Obtenido de Disacaridos:
http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/ciencias/2000024/lecciones/cap01/01_01_04.htm
Voet.
(2006). Bioquímica. Uruguay: Panamericana.
Trabajo realizado por: Herrera Sánchez Fátima del Carmen, Gómez López Antonio, Moreno Entzín Diana Cristina y Solórzano Gómez Daniel Alejandro.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario